La cuisine "Australienne"

Je ne me suis pas trop penché sur cette cuisine; elle est européenne avec un fort accent anglophone et j'y suis réfractaire.

Les Australiens pratiquent très souvent le fast-food: cuisine rapide et économique, sans goût. Beaucoup de restaurants chinois et italiens aussi. Manger à table, avec une certaine convivialité se ferait plutôt lors de la pratique du barbecue, très apprécié ici, les viandes en général étant d'un prix abordable. De très nombreux parcs disposent de plusieurs grils, électriques, à gaz ou au bois.

Les familles y viennent le soir ou le week-end passer un moment "agréable" de détente autour, bien souvent, de bières (Vitoria (UB) Jor XXXX), boisson nationale.

 

TECHNIQUE DU GRIL

Matériel: plaque non ajourée.

Les viandes généralement sont préalablement mises à macérer dans une préparation tomatée, deux heures à l'avance.

Éléments de macération: Sauce tomate, oignons hachés, huile d'olive, sel, poivre, parfois ketchup et piments.

Elles sont ensuite disposées sur la plaque de cuisson chaude pour y être grillées. Il peut y avoir sur le même gril des entrecôtes, des tranches de gigot d'agneau, du bacon, des oeufs et même des saucisses: ce qui vous donne la dimension du barbecue! Celles-ci sont accompagnées d'oignons, de carottes, poivrons, courgettes, potiron émincés et frits sur le gril avant ou après la cuisson des viandes.

N.B. Après c'est mieux, les sucs caramélisés des viandes provoquent un glaçage qui rehausse le goût.

 

PETITE RECETTE FACILE: Légumes poêlés au beurre de cacahouètes.

Si vous voulez ajouter une petite touche de saveur aux légumes poêlés, rissolez à la poêle avec ou sans coloration, finissez l'assaisonnement avec un peu de beurre de cacahouètes. Les proportions dépendront de l'appréciation du goût de chacun.

N.B. A déconseiller aux enfants qui sont sujets aux allergies dues aux cacahouètes.

 

PLAISIR POUR LE PETIT DÉJEUNER DES ENFANTS, AVANT DE PARTIR A L'ÉCOLE: Le toast à l'œuf australien.

Prendre une belle tranche de pain de mie, y faire un gros trou au centre, disposer celle-ci dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu doux. Casser l'œuf au centre du toast, laisser cuire quelques instants et retourner le toast pour finir la cuisson de l'œuf; celui-ci peut-être mollet ou bien cuit.

Les enfants adorent ce met simple; on peut y ajouter du sucre semoule en fin cuisson et laisser caraméliser. Très bon départ pour une bonne journée.

   LES RECETTES DE DANIEL